Das Wort Gourmet wird verwendet, um sich auf die ausgefallenere Qualität, den Schnitt oder die Qualität vieler Lebensmittel und Getränke zu beziehen, die wir konsumieren.
Gourmet-Speisen und -Getränke gelten seit langem als reguläre Speisen für die Reichen und Berühmten, die sich die höheren Preise leisten können, die oft mit vielen dieser feineren Speisen- und Getränkeversionen einhergehen. Kaffee ist ein Getränk, das seit langem in billigen, regulären und Gourmet-Versionen erhältlich ist, und die Konsumrate von Kaffee unter Menschen auf der ganzen Welt steigt jedes Jahr weiter an. Gourmetkaffee wurde früher vielleicht nur in den besten Restaurants serviert und wurde hauptsächlich in den Häusern der Oberschicht serviert, aber Gourmetkaffee ist weit verbreitet und für eine Vielzahl von Menschen erschwinglich und wird heute in einer Vielzahl von Umgebungen gefunden.
Kaffee wird aus Kaffeebohnen hergestellt,
die sich in den Beeren befinden, die sich an einer Reihe kleinerer immergrüner Buschpflanzenarten entwickeln und reifen, die als Coffea-Pflanze bekannt sind. Nach der Reifung werden die Kaffeebeeren geerntet und anschließend einer Verarbeitung unterzogen, zu der auch das Trocknen gehört. Es sind die Kaffeebohnen, die nach der Verarbeitung und Trocknung der Kaffeebeeren übrig bleiben.
Die Bohnen werden dann in verschiedenen Graden geröstet, wodurch sie sich physisch und im Geschmack, den sie erzeugen, verändern. Schließlich werden die Kaffeebohnen zu einer feinen Konsistenz gemahlen, die allgemein als Kaffeesatz bekannt ist, und verpackt und an Bestimmungsorte auf der ganzen Welt versandt, wo Verbraucher Kaffeesatz kaufen und brühen können, um Kaffee in gewerblichen, gastronomischen, institutionellen und privaten Umgebungen zuzubereiten.
Einige Leute ziehen es vor, ihre eigenen Kaffeebohnen zu mahlen, bevor sie sie für Kaffee aufbrühen. Verpackte, nicht gemahlene Kaffeebohnen können im Handel gekauft und mit den Mühlen gemahlen werden, die in den meisten Geschäften, die sie verkaufen, zur Verfügung gestellt werden, aber auch mit Mahlmaschinen im Haushalt.
Die beiden am meisten kommerziell angebauten Arten der Coffea-Pflanze, die die Kaffeebohnen produzieren, aus denen der Kaffee hergestellt wird, den die Weltbevölkerung konsumiert, sind Robusta und Arabica. Gourmetkaffee wird aus den besten Kaffeebohnen der Arabica-Coffea-Pflanze hergestellt. Diese erstklassigen Arabica-Coffea-Pflanzen werden typischerweise in sehr großen Höhen (über 3000 Fuß) mit idealen Boden- und Klimabedingungen angebaut. Die produzierten Kaffeebohnen haben einen volleren Geschmack, sind aromatischer und enthalten weniger Koffein als andere Kaffeebohnensorten wie Robustas. Die Kaffeebohnen von Arabica-Coffea-Pflanzen, die in niedrigeren Höhen angebaut werden, werden von den Verbrauchern immer noch als reichhaltigere Aromen als die von Robusta-Kaffeebohnen produzierten Aromen bezeichnet, aber es sind nur die erstklassigen Arabica-Kaffeebohnen, die als Gourmet gelten und daher von ihnen stammen Gourmetkaffee wird abgeleitet.
Kaffeebohnenmehl und nicht gemahlene Kaffeebohnen müssen in luftdichten Behältern gelagert und kühl gehalten werden, um sie vor Aromaverlust zu schützen. Die Behälter, in denen Kaffee normalerweise verkauft wird, sind nicht ideal, um Kaffee über einen längeren Zeitraum aufzubewahren. Wenn Sie nach dem Kauf von Kaffeesatz im Geschäft nach Hause kommen, sollten Sie den frischen Kaffeesatz in geeignete Aufbewahrungsbehälter umfüllen, um seine Haltbarkeit und seinen vollen Geschmack zu verlängern.
Kaffee kann auf viele Arten gebrüht werden, z. B. durch Kochen, Aufpressen und Einweichen. Die meisten von uns brühen ihren Kaffee mit automatischen Kaffeebrühmaschinen und Perkolatoren, die die Schwerkraft nutzen, um heißes Wasser durch den Kaffeesatz zu ziehen, wo das heiße Wasser, gemischt mit den Ölen und Essenzen des Kaffeesatzes, in einen darunter befindlichen Flüssigkeitsbehälter mündet. Filter werden verwendet, um zu verhindern, dass Kaffeegranulat in die Karaffe oder den Flüssigkeitsbehälter geleert wird, aus dem der gebrühte Kaffee dann serviert werden kann, da die meisten Menschen das Kaffeegranulat nicht trinken möchten. Kaffeegranulat kann sehr bitter sein, wenn die aromatisierenden Öle und Essenzen durch den Brühprozess entfernt wurden. Pflanzen und Blumen lieben Kaffeesatz, aber für alle, die nach einer umweltfreundlicheren Alternative suchen, was man mit Kaffeesatz nach dem Aufbrühen machen kann, anstatt ihn einfach in den Müll zu werfen.
Natürlich sind Gourmet-Kaffeebohnen nur der Anfang, um für viele Gourmet-Kaffeetrinker ein wahres Gourmet-Kaffeeerlebnis zu schaffen. Einige Leute sind ganz zufrieden damit, ihren Gourmetkaffee schwarz zu trinken, ohne ihrem Kaffee etwas wie Milch, Sahne, Zucker oder andere Süßstoffe oder Aromen zuzusetzen. Während viele andere ihr Gourmet-Kaffee- und Trinkerlebnis mit leckeren Zusätzen wie Milch, die zu Schaum geschlagen wird, Süßungsmitteln und dem Einmischen anderer Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Vanille, Zimt und Minze, um nur einige zu nennen, verbessern möchten. Kaffeeketten mit großen Namen verkaufen eine große Auswahl an Gourmetkaffees mit verschiedenen leckeren Zusätzen und Geschmacksrichtungen, um Gourmetkaffeeliebhaber anzusprechen. Das Aufbrühen von Gourmet-Kaffee zu Hause ist jedoch normalerweise viel billiger, und Sie können Ihrem Kaffee hinzufügen, was Sie möchten, um Ihren raffinierten Gourmet-Geschmack zu befriedigen.